Открыта регистрация перевозчиков в Информационной системе Оператора пломбирования
Офисы обслуживания
Круглосуточная линия поддержки: 8 800 550 4334 / +7 499 755 4334
< Назад

17.03.2021

Центр развития цифровых платформ участвует в разработке соглашения о применении навигационных пломб в странах ЕАЭС

Документ определит основы регулирования применения в Союзе навигационных пломб для отслеживания транзитных перевозок по территориям двух и более государств, подписавших соглашение. Его разработка ведется в рамках дорожной карты по развитию единой Системы таможенного транзита товаров в Евразийском экономическом союзе на основе Системы отслеживания перевозок товаров с использованием электронных навигационных пломб.

План мероприятий дорожной карты охватывает большой перечень работ по выработке единых подходов к транзиту товаров через страны ЕАЭС, взаимодействию национальных Систем операторов пломбирования друг с другом, а также с цифровыми транспортными проектами стран Союза. Российский оператор пломбирования – компания «Центр развития цифровых платформ» принимает активное участие в мероприятиях дорожной карты, а также оказывает экспертную помощь в развитии единой Системы транзита.

Для отслеживания перевозок по территориям государств-членов ЕАЭС будут применяться электронные навигационные пломбы, зарегистрированные в информационных системах национальных операторов. Планируется, что пломбы можно будет применять на территориях всех государств, подписавших соглашение, независимо от того, чей национальный оператор будет отслеживать перевозку.

В рамках соглашения национальный оператор пломбирования должен будет обеспечивать круглосуточную работу информационной системы, применяемой для отслеживания перевозок по территориям государств-членов ЕАЭС. А также учет и хранение сведений по каждой отслеживаемой перевозке о фактах активации и деактивации навигационной пломбы и другой информации, принятой от навигационной пломбы и обработанной информационной системой оператора.

Информационные системы национальных операторов будут обмениваться данными о перевозке в online-режиме друг с другом и контролирующими органами по территории которых будет идти перевозка.

Соглашение подпишут Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия – страны, для которых безостановочное и безопасное движение грузов является важным принципом международной торговли. Подписание соглашения упростит национальное регулирование транзита, что приведет к созданию грузовых «зеленых коридоров» на всей территории ЕАЭС.

Остались вопросы?
Узнайте больше в разделе
«Вопросы и ответы»

Читать дальше