Открыта регистрация перевозчиков в Информационной системе Оператора пломбирования
Офисы обслуживания
Круглосуточная линия поддержки: 8 800 550 4334 / +7 499 755 4334
< Назад

25.09.2020

Сотрудники таможни пресекли попытку незаконного провоза санкционных товаров по территории Российской Федерации

18 сентября 2020 года сотрудники Федеральной таможенной службы пресекли попытку провоза санкционного товара через территорию Российской Федерации. При проверке грузового отсека транспортного средства, следующего из Республики Беларусь, таможенники обнаружили санкционные товары. На запорном механизме отсутствовала электронная навигационная пломба.

В ходе расследования выяснилось, что санкционная продукция провозилась в нарушение Указа Президента РФ от 24 июня 2019 г. № 290. Водитель должным образом не оформил груз на автомобильном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации. Сразу после проезда белорусской границы он отправился на маршрут, минуя заезд на контрольный пункт. Сотрудники таможенной службы отслеживали запланированную перевозку в системе Оператора пломбирования, но в назначенное время перевозчик на оформление груза не прибыл. По внутренним каналам таможенной службы был объявлен розыск машины, и она была задержана. По словам водителя, о необходимости наложения электронной навигационной пломбы на санкционные грузы он узнал, проехав более 500 километров от пункта пропуска, и решил не возвращаться для наложения пломбы. Санкционный груз был арестован.

Транзит санкционной продукции через территорию Российской Федерации возможен благодаря запуску Системы отслеживания перевозок товаров и использованию электронных навигационных пломб в соответствии с Указом Президента РФ от 24 июня 2019 г. № 290. Российским оператором пломбирования является компания «Центр развития цифровых платформ» (ООО «ЦРЦП») уполномоченная Министерством Транспорта РФ как Оператор пломбирования в соответствии с приказом №13 от 14.01.2020 г.

При перевозке санкционных грузов через территорию РФ перевозчик обязан проинформировать Оператора пломбирования о необходимости применения электронной навигационной пломбы минимум за 2 часа до планируемого времени въезда на территорию Российской Федерации. Подача информации приравнивается Оператором пломбирования к заказу на услуги.

С перечнем санкционных товаров можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России. Санкционный груз, попавший на территорию России незаконно, подлежит уничтожению.

Остались вопросы?
Узнайте больше в разделе
«Вопросы и ответы»

Читать дальше