Открыта регистрация перевозчиков в Информационной системе Оператора пломбирования
Офисы обслуживания
Круглосуточная линия поддержки: 8 800 550 4334 / +7 499 755 4334
< Назад

09.07.2020

На встрече с международными ассоциациями перевозчиков обсудили цифровизацию отрасли

Компания «Центр развития цифровых платформ» (ЦРЦП) провела встречу с международными автомобильными ассоциациями. В ней приняли участие Международный союз автомобильного транспорта (IRU) и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП).

На встрече обсудили возможности Системы отслеживания перевозок товаров (СОПТ) и применение электронных навигационных пломб при транзите санкционных грузов через территорию Российской Федерации. Представители международных ассоциаций отметили важность использования и дальнейшего развития Системы для развития международных грузовых перевозок. Использование электронных навигационных пломб позволяет снизить временные и финансовые издержки перевозчика – по сравнению с традиционным морским путем маршрут через территорию России занимает 7-11 суток, традиционная перевозка морем займет 36 суток при сопоставимых финансовых затратах.

Если сравнивать сухопутные маршруты, по оценкам специалистов срок доставки грузов через территорию России по сравнению с обходными маршрутами позволяет перевозчику экономить до 30% стоимости каждого рейса за счет сокращения сроков доставки товаров на 2,5-4 суток. При этом перевозчик может не беспокоиться о сохранности своего груза и отслеживать его нахождение на всем маршруте следования в режиме реального времени через свой личный кабинет в Системе.

Участники рассмотрели создание единой системы таможенного транзита товаров в Евразийском экономическом союзе на основе СОПТ и перспективы объединения российской Системы с системами соседних государств – членов ЕАЭС, а также возможность сотрудничества IRU и ЦРЦП в совместных проектах, связанных с интеграцией Системы отслеживания перевозок товаров и, основанной на Конвенции ООН, системой транзита «Международные дорожные перевозки» (МДП). МДП действует на мировом уровне в партнерстве между государственным и частным сектором. Она упрощает международную перевозку грузов, позволяя транспортным средствам и грузовым контейнерам пересекать под таможенными пломбами страны в режиме транзита без дополнительного контроля на границе.

Для работы над интеграцией Систем будет создана рабочая группа, в которую войдут представители компании Центр развития цифровых платформ и Международного союза автомобильного транспорта. Совместная деятельность будет направлена на цифровизацию отрасли грузовых перевозок, проработку возможности навешивания ЭНП в Европе, что увеличит скорость прохождения административных процедур и доставки товаров. Эти и другие меры в перспективе откроют «зеленый коридор» Европа-Китай, который сократит временные и финансовые издержки при перевозке грузов через Россию.

Остались вопросы?
Узнайте больше в разделе
«Вопросы и ответы»

Читать дальше